漬物を漬ける季節ですね~万屋です。
毎年恒例のしな漬けを漬ける時期ですが、今年は温かかったので少し遅れました。
気温が下がらないうちに漬けると酸っぱくなってしまうため最低気温が2~3℃になる頃を見計らって始めます。
通常11月の中旬には漬けますが、今年は下旬もギリギリになってしまいました。
しな漬けとは飛騨独特の赤かぶの漬物で、かぶの他にみょうが、菊芋、きゅうり、きのこなどが入っています。
特に(赤ごけ)サクラシメジなど数種のきのこは目先も変わって美味しいです。
今月の半ばには食べられるようになるでしょう。
忘備録として今年の分量を記しておきます。
赤かぶ 4kg
菊芋 500g
みょうが 500g(塩抜き)
ウスムラサキホウキタケ 300g(塩抜き)
オオムラサキアンズタケ 400g(塩抜き)
サクラシメジ 250g(塩抜き)
胡瓜の塩漬け 1kg(塩抜き)
ゆず 3個
色菜 2束
蓋用の赤かぶの葉 3本
あら塩 260g
ザラメ糖 適量
味の素 適量
米酢 適量
漬物桶 (大) 1個
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