「天高く腹肥ゆる秋」って、もう冬ですが・・・万屋です。
先日スーパーでカジカを見掛けたので久しぶりに買って来ました。
見た目が頭が大きくてグロテスクですが、美味しい魚です。
北海道の方で水揚げされるためこちらに出回ることは少ないので見掛けたらチャンスです。
食べ方としては汁物や鍋に向いているとのこと、早速カジカ汁にしました。
頭や骨も出汁が良く出るのでぶつ切りにして使います。
加えた野菜は大根と人参、牛蒡、それにきのこも色々入れて味噌仕立てで炊きました。
とても美味しかったです。
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。