2025/02/02

小アジの姿寿司

 魚が好き過ぎて「どんな魚が一番好きか?」の問いには返答に困る万屋です。



スーパーで特売の新鮮な小アジを見付けたので買って来ました。

1パック10匹ほど入って198円はお買い得ですよね。

さて一般的にはから揚げで食べるようですが、今回は姿寿司にしました。

開いたアジ(写真2)を酢に浸ける(写真3)ことで骨まで柔らかくして食べようと言う寸法です。


小さいので面倒ですが背開きにして中骨を取り米酢に2晩浸けます。

その後水分をしっかり取って(写真4)から甘酢に一晩浸けたら後は握るだけ(写真2)です。

本当に面倒くさいですが、食べたら美味しいので労力も救われます。












0 件のコメント: