四季彩日記の続編としてスタートしました 旧ブログ同様によろしくお願い致します
今年はなかなかミンミンゼミが啼きません・・・万屋です。
先日、山椒の実を採って来たので料理用にと冷凍して置くことにしました。
ただ、一粒ずつ小枝から実を外す作業が大変で結構時間が掛かりました。
赤くなった実は何時も粉山椒にしますが、青い実山椒も同じように手間が掛かります。
今回はすり潰す工程は無いものの、数回に渡って湯通ししては湯を捨て、また茹でるの作業があります。
でも何とかクリアしたのでジップロックに入れて冷凍庫に直行・・・
これで山椒煮やちりめん山椒などに何時でも使えます。
コメントを投稿
0 件のコメント:
コメントを投稿