松茸も良いけどしめじもね、万屋です。
俗に「香り松茸味しめじ」と言いますね。
確かにシャキッとした食感と香りは松茸に軍配が挙がるものの、
味はしめじの方が優れていると思います。
しめじにはいくつかの種類があり、
ホンシメジを初めシャカシメジ、ハタケシメジ、シモフリシメジなどが良く知られたところでしょう。
それでもやはりトップクラスはホンシメジと思うのは他に比べて希少だからかも知れません。
昔はたくさん採れたのですが、最近は少なくなってしまいました。
やはり山がそれだけ荒れていると言えるのだと思います。
一方シャカシメジはと言うと、最近になっても毎年良く発生しています。
ホンシメジに比べてあまり厳しく環境を選ばないのでしょう。
今年も行く度に姿を見せてくれています。
↑ 以上3枚 ホンシメジ
↑ 以上2枚 コウタケ
↑ 以上2枚 シャカシメジ
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