2025年1月13日月曜日

私しゃ、支那そばが好き!

 うどんは噛まずに喉越しを味わうと言いますが、つい噛んでしまう万屋です。



昔、町に住んでいた頃は時々親が店屋物を出前で頼んでくれました。

夜食に500m程離れたそば屋から中華そばを持って来てもらうのですが、

自転車やオートバイでは無く徒歩なので時間が掛かって少し伸びたような、

それでも充分に美味しかったものでした。


今は”高山ラーメン”で人気の中華そばですが、何故か昔は「支那そば」と呼んでいました。

何となく懐かしい響きのこの言葉、私は好きです。

「支那」と言う言葉が差別語になるのだとかで最近は使われていませんが、

故石原都知事が使ってなぜ悪いと言っていましたね。


それはさておき、その支那そば自分でスープやチャーシューから作るのが好きで良く作ります。

今回も

チャーシューを煮ていたら食べたくなったので作っちゃいました。


チャーシューを煮た煮汁を返しにして鶏ガラとあご出汁の昔ながらのスープです。

細麺の縮れ麺はスープが良くからんで美味しいです。






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