別腹に入れたはずだったのに脇腹に溜まっていた万屋です。
今年のお節にも錦玉子を入れました。
以前は出来たものを買って来ていたのですが、錦玉子って案外高いのですよね。
そこで一昨年から自分で作ることにしました。
少々手間は掛りますが、何より安く上がるのが嬉しいです。
昨年までは黄身の上からも良し潰したのでですが、
今年はふわっとした感じで仕上げました。
少し見た目が悪くなった気がしますが、味は変わらず美味しかったです。
忘備録として今回のレシピを載せておきます。
錦卵の作り方 (自分流)
材料
卵 6個
※ 白身の調味料
砂糖 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
※ 黄身の調味料
砂糖 大さじ1.5
塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
作り方
1 卵は鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかけ、沸騰したら中火に落として約8分茹でて冷水に取り冷まし、
冷めたら殻を剥いて水分を拭き取って黄身と白身に分ける。
2 黄身は裏ごし器で裏ごしして調味料を加えておく。
3 白身はキッチンペーパーで水分を拭き取ったらフードプロセッサで適度な細かさに潰し、同じように調味料を加える。
4 流し缶をラップを敷き先ずは白身を均等に敷き詰め、次に黄身の3/4の分量を同じように敷いて上から押すように固めたら残りの黄身を軽く乗せて均し体裁良く仕上げる。
5 蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約6分蒸す。
6 粗熱が取れたら包丁を入れて型から外して適当な大きさに切って出来上がり。
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