2025/12/23

鶏の燻製

 若い頃、クリスマスイブは一人で過ごすことが多かった万屋です。



暮れも押し迫って明日はもうクリスイブですね。

年寄りだけの家庭ではケーキを買って来て祝うことも少なくなくなりましたが、

時々思い付いたように鶏の燻製は作ります。

とは言ってももう2年ほど作っていなかったような気がします。

今回久し振りに燻しましたが、改めて思ったのは物価の値上がりのこと、

この鶏肉にしても1.5倍ほどになっていました。

でも出来上がったものを買うともっとするので面倒でも手作りが安く上がります。



↑ 鶏肉は流水できれいに洗い味が沁みるようにフォークを使ってまんべんに表面を刺しておきます


↑ 1羽ずつポリ袋に入れソミュール液に浸して冷蔵庫で2日間味を沁み込ませます


↑ ソミュール液を棄てて再び1羽ずつ袋に入れ、しっかり袋の口を縛っておきます


↑ 袋のまま80℃を超えない温度のお湯で45分ほど湯煎します


↑ 湯煎が終ったら皮がパリッとなるまで涼しい場所か冷蔵庫で丸1日乾かします


↑ 後は70℃~80℃で30分ほど薫煙に掛けて出来上がりです



↑ 鶏モモ肉でも出j来ますが、丸1羽だと色々な部位が楽しめます。


以下、今回のソミュール液のレシピです。

  鶏の燻製 (※1羽分)

  鶏肉 1羽
  水 600㏄ 
  塩 50g
  砂糖 小さじ1
  粉胡椒 小さじ1
  チキンコンソメ 1個
  カルダモン(又はジンジャー) 小さじ1/2
  ローレル 2枚
  ロズマリー 少々
  タイム 少々
  セージ 少々



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