四季彩日記の続編の万屋だよりです 旧ブログ同様によろしくお願い致します
自宅にイワタニの炉端焼き器がある人、だいたい魚好き・・・万屋です。
長いあごひげがあるヒゲダイに対してこちらは剃ったように短くなっていることから付けられたようですが、
それにしても愉快な名前ですね。
でもタイと言うには形が少し違うような・・・
それもそのはずでヒゲソリダイはイサキの仲間なのだとか、
人気の鯛にあやかっての名付けなのでしょう。
秋に旬を迎え、脂が乗ってとても美味しく、さすが高級魚の名にふさわしい味でした。
こんばんは。お魚を捌くのがお上手だといつも拝見しています。他のお料理も。私は苦手で食べる専門みたいになっていますよ(笑)昨日木地屋渓谷に行かれたんですね。私は29日に行きました。今は木の伐り出しも終わったようで奥まで行けましたね。ゲート下あたりが一番綺麗だったけど今は下の方も綺麗になってきたかな。熊が怖くてホイッスル吹きながら下に降りました(笑)でもいつ行っても綺麗な流れで大好きな場所です。また記事で見せてくださいね(*^^*)宇津江や穂高・平湯も見頃と聞きました。いよいよ紅葉の追っかけが始まりますね。熊に気を付けながら楽しみましょうね。
チビmomoさん、こんにちは。コメント有難うございました。魚を捌くのは難しそうに思えますが、数をこなせば段々上達しますよ。私もまだまだですが、何とか三枚にだけは下ろせるようになりました。29日の木地屋渓谷だと1週間前ですからその時よりは紅葉も進んでいますね。木によっては散り始めたものもありました。これからが流れに落ち葉が弧を描く楽しみがありますね。私の記事はまだ予約投稿にも入っていませんが今月中には・・・と思っています。またご覧になって下さい。熊の出没が今年は多いようですね。里ばかりではなく奥山も熊には要注意です。気を付けて山に入るようにしましょう。
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2 件のコメント:
こんばんは。
お魚を捌くのがお上手だといつも拝見しています。
他のお料理も。
私は苦手で食べる専門みたいになっていますよ(笑)
昨日木地屋渓谷に行かれたんですね。
私は29日に行きました。
今は木の伐り出しも終わったようで奥まで行けましたね。
ゲート下あたりが一番綺麗だったけど今は下の方も綺麗になってきたかな。
熊が怖くてホイッスル吹きながら下に降りました(笑)
でもいつ行っても綺麗な流れで大好きな場所です。
また記事で見せてくださいね(*^^*)
宇津江や穂高・平湯も見頃と聞きました。
いよいよ紅葉の追っかけが始まりますね。
熊に気を付けながら楽しみましょうね。
チビmomoさん、こんにちは。
コメント有難うございました。
魚を捌くのは難しそうに思えますが、数をこなせば段々上達しますよ。
私もまだまだですが、何とか三枚にだけは下ろせるようになりました。
29日の木地屋渓谷だと1週間前ですからその時よりは紅葉も進んでいますね。
木によっては散り始めたものもありました。
これからが流れに落ち葉が弧を描く楽しみがありますね。
私の記事はまだ予約投稿にも入っていませんが今月中には・・・と思っています。
またご覧になって下さい。
熊の出没が今年は多いようですね。
里ばかりではなく奥山も熊には要注意です。
気を付けて山に入るようにしましょう。
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